Als Tonkabohne wird der mandelförmige Samen des Tonkabaumes bezeichnet.
Tonkabohnen haben einen süßlichen, der Vanille ähnlichen Geschmack und werden deshalb als Vanille-Ersatz verwendet. Als Gewürz werden sie sehr sparsam in Desserts verwendet, die häufig auf Mohn oder Kokos basieren. Daneben benutzt man sie in Keksen und Kuchen. Sie sind sehr hart und werden am besten mit einer Muskatreibe abgerieben.
Der Tonkabohne wird eine hypnotische erotisierende Wirkung nachgesagt, sie findet häufig bei der Herstellung von Herrenparfums Verwendung. Bei der Aromatisierung von Pfeifentabaken und frisch gerieben als Räuchersubstanz werden Tonkabohnen ebenfalls verwendet.
Quelle: Wikipedia
Zutaten: Erdbeeren 30%, Himbeeren 25,8%, Mango 20%, Zucker, Geliermittel Pektin, Zitronen-Direktsaft, Konservierungsstoff: Sorbinsäure, Tonkabohne
Fruchtaufstrich 2 Jahre haltbar. Nach dem öffnen, bitte kühlen. Nährwerttabelle siehe Foto 2
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Zutaten: Sauerkirschen 40%, Orangen 27%, Zucker,
Geliermittel: Pektin, Tonkabohne gemahlen 2%, Konservierungsstoff: Sorbinsäure
Nährwertangaben je 100g:
Brennwert: 569,6 kj/135,3 kcal,
Fett: 0,2g, davon gesättigte Fettsäuren: 0,0g,
Kohlenhydrate: 31,0g, davon Zucker: 31,0g,
Eiweiß: 0,8g, Salz:
0,0g
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Zutaten: Heidelbeeren 30%, Erdbeere 25,8%, Mango 20%,
Tonkabohne, Zucker, Geliermittel: Pektin, Konservierungsstoff: Sorbinsäure, Zitronen-Direktsaft
Nährwertangaben je 100g:
Brennwert: 539,9 kj/128,4 kcal,
Fett: 0,4g, davon gesättigte Fettsäuren: 0,0g,
Kohlenhydrate: 29,7g, davon Zucker: 24,9g,
Eiweiß: 0,5g, Salz:
0,0g
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten